你好!欢迎来到安徽省社会主义学院
您好!今天是
安徽地域文化与统战工作学术探讨会专题

夏涛:充分发挥社会主义学院平台作用

来源:安徽省社会主义学院  更新时间:2018-06-19  【打印此页】  【关闭

QQ截图20170116160143.jpg


1月6日,由安徽社会主义学院、安徽中华文化学院主办的首届“徽文化论坛”暨“安徽地域文化与统战工作”学术研讨会在合肥召开。安徽省政协副主席、安徽社院院长夏涛出席会议并致辞。

他指出,安徽地域文化底蕴深厚,源远流长,流派纷呈,各领风骚。在长期的历史演进过程中,已形成为中华优秀文化重要组成部分。近代以来,江淮大地一大批志士仁人在革命、建设和改革的伟大实践中,充分汲取安徽文化精华,在推进安徽统一战线事业发展进程中,传承、弘扬和创新了统战文化,促进了安徽文化统战工作的不断发展,取得了安徽统一战线事业的光辉业绩。

他强调,在中央社院建设60周年之际,习近平总书记在贺信中指出,中央社会主义学院作为中国共产党领导的统一战线性质的高等政治学院,作为我国干部培训体系的重要组成部分,要努力把社院建设成为民主党派和无党派人士的联合党校,统一战线人才教育培养的主阵地,为实现全面建成小康社会奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。为贯彻落实总书记贺信精神,我们:

一要坚持正确方向。社会主义学院作为统一战线性质的高等政治学院,社院要始终把坚定正确的政治方向放在第一位,引导学员坚定理想信念,在重大政治原则问题上始终与习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,不断增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。

二要突出办学特色。社会主义学院要认真贯彻《社院工作暂行条例》、《2010-2020党外代表人士教育培训纲要》,坚持从自身实际出发,继承和发扬统一战线自我教育的优良传统,以教学为中心、科研为基础、管理为保障,在建设高水平的教材体系、建立高水平的教师队伍、打造高水平的教学质量上下功夫,推动学院的各项工作不断迈上新台阶,努力把社会主义学院建设成为具有统一战线鲜明特色的高等政治学院,建设成为具有更大影响和吸引力的民主党派和无党派人士的联合党校,建设成为统一战线人才教育培训的主阵地。

三要弘扬创新精神。新世纪新阶段,社会主义学院面临的形势更加复杂,肩负的任务十分艰巨,必须要有不断开拓创新的精神。要认真总结党外人士教育培训工作的特点和规律,从培训对象、教学内容、教学方法等方面,不断探索培训工作的新途径、新机制。着眼推动祖国统一事业,以中华文化学院为平台,开展港、澳台胞和海外华侨华人中华文明和中华文化研讨、培训、交流,不断拓展社会主义学院办学的新领域,把社会主义学院的全面建设推向一个新高度。

他指出,为发挥社会主义学院、中华文化学院平台作用,彰显理论研究基地功能,我们举办了首届“徽文化论坛”暨“安徽地域文化与统战工作”学术研讨会。本次研讨会的顺利召开,对深入探讨安徽地域文化在统战文化建设和统战工作实践中的作用和价值、积极探索大统战格局下加强统战文化建设、更好地服务安徽省统一战线事业具有积极意义。


社院导航