你好!欢迎来到安徽省社会主义学院
您好!今天是
教学信息

沟通聚团队 凝聚创精彩

——第9期省及市直机关党外处级干部进修班开展破冰活动

来源:安徽省社会主义学院  更新时间:2018-06-06  【打印此页】  【关闭

6月4日上午,第9期省及市直机关党外处级干部进修班在我院开班。与往年不同的是,在进行开班式和入学教育之后没有立即安排专题教学,而是组织学员进行了一次破冰活动——以轻松有趣的体验式的互动游戏,打破隔阂,释放参训学员内心的激情,创造溶入集体的氛围。这也是我院首次将体验式培训团队请进校园开展活动。


1.jpg


下午2点20分,学员们来到指定场地,在专业教练带领下,经过简短热身之后分为黄绿两队,并在规定时间内完成了确定队名、队训、队歌、口号、造型等一系列任务。

3.jpg

2.jpg


首先开展的项目为“激情四部曲”,队员们要在非常有限的时间内,齐心协力,连续完成看似不可能完成的不倒森林、能量传递、击鼓颠球、激情鼓掌四项任务。

不倒森林(每组队员围成圆圈,每人掌心按住一根木棍,根据号令同时松手,按一个方向快速移位并按住前一名队员松开的木棍,使其不倒)

7.jpg

能量传递(每名队员手持一节管道连接组成一条通道,通过队员快速跑动让管道接续延伸,使球在上面流动并到达放在指定地点的杯子里)

4.jpg

击鼓颠球(每组队员拉起鼓周边的绳子,保持鼓面平衡,一起颠球达一定次数)

6.jpg

激情鼓掌(每组队员按照教练要求,以不同形式和节奏鼓掌,形成错落有致却干净整齐的掌声。同时将口号随着掌声激情澎湃地呼喊出来)

5.jpg

此项目中的四项任务,均需通过团结协作,实现个人目标与团队目标和谐统一方可完成。为了高效率、高质量完成任务,两组队员很快行动起来,积极主动参与到各项任务中去,并自发扮演了各种角色。有的学员主动承担起指挥引导工作,有的发现任务中的瓶颈,及时协调沟通,还有的学员在训练有失误时,积极给予队员安慰和鼓励。两组队员充分发挥各自优势,默契配合完成了“激情四部曲”。

如果说,上述项目考验的是学员们在动态中的团队合作意识和能力,那么接下来的“神来之笔”,将展现大家在静态下合作完成任务的耐心和协调性。该项任务要求每组队员各持一支巨型毛笔,笔杆各个部位均有线绳牵引,每位队员拉住其中一根,在教练规定时间内合力完成所要书写的内容。两组队员全神贯注,认真练习并不断调整思路和方法,最终均较为圆满地完成了任务。(配下页2幅图)

8.jpg

9.jpg

一下午的时间很快过去,破冰活动也在紧张活泼的氛围中结束了。学员们感到意犹未尽,他们表示,破冰活动不但使他们消除了初来培训时相互之间的陌生感,打破了彼此间的隔阂,同时也让他们在完成各项任务的过程中,进一步增强了团队合作意识和集体荣誉感,对于大家迅速融入到集体生活当中十分有益。

(教务处)

10.jpg

社院导航