你好!欢迎来到安徽省社会主义学院
您好!今天是
学院新闻

我院举办第二届徽文化论坛暨“文化自信与 安徽地域文化传承发展”学术研讨会

来源:安徽省社会主义学院  更新时间:2018-06-14  【打印此页】  【关闭

1.jpg

会议现场


6月14日,由我院主办的第二届徽文化论坛暨“文化自信与安徽地域文化传承发展”学术研讨会在合肥召开。省政协副主席、省社会主义学院院长、安徽中华文化学院院长夏涛出席会议并致辞。中央社会主义学院党组成员、秘书长徐永全出席会议并讲话。省委统战部常务副部长陈昌虎出席会议。省委统战部副部长、院党组书记程小俊主持会议,副院长李霞、彭辉出席会议。著名文化学者于丹作题为《感悟中国智慧》主旨演讲。


2.jpg

省政协副主席、省社会主义学院院长、安徽中华文化学院院长夏涛出席会议并致辞


夏涛指出,中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化是我们坚定文化自信的力量之源。安徽地域文化是中华文化的重要组成部分,是当代安徽人精神气质的精炼概括和重要内容,也是社会主义核心价值观内涵所在和生动体现。此次研讨会是贯彻落实省委、省政府《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程工作方案》的重要举措,安徽社会主义学院、安徽中华文化学院要充分发挥平台作用,尊重文化发展规律,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,弘扬中华优秀传统文化的当代价值。


3.jpg

中央社会主义学院党组成员、秘书长徐永全出席会议并讲话


徐永全受中央社会主义学院院长严隽琪、中央社会主义学院党组书记、第一副院长潘岳的委托,代表中央社院对学术研讨会的召开表示热烈的祝贺。并指出,近年来,安徽社院深入贯彻习近平总书记“大统战”和“文化自信”思想,着力打造完善中华文化宣传、培训、研究、交流四个平台,实施六项工程,构建了文化统战工作新格局。希望安徽社院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照第十二次全国社院院长会议提出的新要求,深入探讨安徽地域文化在统战工作实践中的作用和价值,为服务安徽文化强省建设、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。


4.jpg

省委统战部常务副部长陈昌虎出席会议


5.jpg

省委统战部副部长、院党组书记程小俊主持会议


6.jpg

副院长李霞出席会议


7.jpg

副院长彭辉出席会议


9.jpg

于丹在本届论坛上作主旨演讲


于丹从“观念人生——我们从何处出发”为导引,分“天人合一;大道至简;君子气象与人格养成”三个篇章,为我们生动阐述了中华先贤修身齐家治国平天下的思想光华,启发我们从哲学层面、文化层面、实践层面深切感悟了中华文明和中华文化之博大精深和光耀千秋的永恒魅力,为我们打造了一场丰厚的文化和思想盛宴。


8.jpg

会议现场


本次研讨会共收到论文108篇,来自全国及省内有关单位、高校、文化研究机构研究人员共140余人参加了研讨会。


(会议秘书处材料宣传组)


社院导航