你好!欢迎来到安徽省社会主义学院
您好!今天是
安徽地域文化与统战工作学术探讨会专题

发挥三大职能作用 促进学院创新发展 ——夏涛在第二届徽文化论坛暨 “文化自信与安徽地域 文化传承发展”学术研讨会上的致辞(节选)

来源:安徽省社会主义学院  更新时间:2018-06-21  【打印此页】  【关闭

2345截图20180625204356.jpg


社会主义学院作为中国共产党领导的统一战线性质的高等政治学院,作为我国干部培训体系的重要组成部分,肩负着为党和国家事业凝心聚力,培养人才的重要职责,我们要深刻认识新时代面临的新形势,结合我省实际,谋划好新时代的发展蓝图和改革思路举措,切实履行好新时代三大职能。一要发挥民主党派和无党派人士联合党校作用。社会主义学院要将学习宣传贯彻党的十九大精神作为政治共识教育的时代内涵,引导学员“读原著、学原文,悟原理”,并以清晰的理论阐释和准确的政策宣讲,“解其言、知其意、明其理”,增进思想共识,提高政治素质,更加坚定地走中国特色社会主义政治发展道路,夯实多党合作共同思想政治基础。二要发挥统一战线人才教育培训主阵地作用。以党的十九大精神为指导,加强政治引领。要深入开展中华文化教育,加强以文化认同为基础的共识教育,帮助学员深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的理论渊源、时代特征、实践价值,引导学员把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现十九大确定的目标任务上来。三要切实推进统一战线智库建设。要以构建大统战格局、社会主义协商民主、中华民族共同体与人类命运共同体、文化自信和文化共识等为重点领域,加强对贯彻落实十九大重大决策部署的对策研究,争取在中国特色社会主义理论体系、统一战线理论政策、中华文化传承创新等方面推出有分量的研究成果,为教学提供学术支撑,为省委决策提供咨询。

同志们、朋友们,在中华民族数千年发展的历史长河中,积淀了非常灿烂的文化,产生了许多伟大的文化作品,出现了许多伟大的文化大家,这是当前我们坚定文化自信的底气和底蕴。中华优秀传统文化铸就了中华辉煌的历史,也闪烁着时代的光华;革命文化和社会主义先进文化,蕴育了新民主主义革命与社会主义建设的成功,彰显了中华民族不甘困苦、不畏强暴、奋发有为的高贵品格。中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化是我们坚定文化自信的力量之源。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“坚持创造性转化,创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌”。要“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念,人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新”。这些阐述,高度概括了中国特色社会主义文化和基本内涵,阐明了在新时代我们对待中华优秀传统文化的科学态度,是继承发展中华优秀传统文化的基本方针,具有重要的现实指导意义。推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,归结起来就是“扬弃、创新”。扬弃,就是尊重文化发展规律,坚持不忘本根、辩证取舍,有鉴别地加以对待,守信中华文化本要,传承中华文化优质基因。创新,就是着眼服务当代、面向未来,对中华优秀传统文化的内涵加以补充、拓展、完善,赋予新时代内涵和现代表现形式,使中华优秀传统文化的当代价值充分弘扬,成为现代“活水”,为今人所取、为发展所用。坚持创造性转化、创新性发展与我们党一贯倡导的“取其精华、去其糟粕”、“古为今用、推陈出新”一脉相承,同时又结合新时代要求作出的新的理论概括,是新时代我们对待中华优秀传统文化的科学指南。

安徽地域文化是中华文化的重要组成部分,它历史悠久,底蕴深厚,内容丰富,形态多样。在长期的孕育发展过程中,安徽地域文化表现出明显的板块性,以儒家思想为根基的皖南古徽州文化、以道家文化为底蕴的皖北两淮文化、以佛教文化和桐城派文化为代表的中部皖江文化三大文化圈并存并行,相互交织,构成一幅多姿多彩的地域文化画卷。江淮大地物华天宝,人杰地灵,这里曾涌现出一代又一代思想先哲和文化精英,曾诞生过一大批爱国志士和学界名人,曾孕育出各种文化形态和思想流派。在江淮大地孕育出的这种地域文化既具有深厚的历史根基,又呈现鲜明的时代色彩,在今天仍不乏其借鉴价值和启迪意义。近现代以来,在革命、建设和改革开放的现代化进程中,在安徽这块热土上,安徽人民在奋力推翻旧制度、努力改变贫穷落后面貌的同时,创造诞生了大别山红军精神、皖南新四军抗战精神,渡江支前精神、淠史杭建设精神,王家坝精神,小岗精神以及安徽好人群体等,这些成为当代安徽人精神气质的精练概括和重要内容,成为安徽精神内核的生动展现和总结,是安徽优秀地域文化的历史传承,也是社会主义核心价值观内涵所在和生动体现。

为贯彻落实省委、省政府《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程工作方案》,充分发挥社会主义学院、中华文化学院平台作用,彰显理论研究基地功能,在中央社会主义学院、中央中华文化学院和有关省市兄弟社院及社会各界关心支持下,今天第二届徽文化论坛--“文化自信与安徽地域文化传承发展”学术研讨会顺利召开了。我相信,经过与会领导、专家学者的共同努力,本次研讨会一定会结出丰硕的成果。


社院导航