你好!欢迎来到安徽省社会主义学院
您好!今天是
安徽地域文化与统战工作学术探讨会专题

发挥平台作用 办好徽文化论坛 着力服务我省文化事业和文化统战工作 ——程小俊同志在第二届徽文化论坛暨“文化自信与 安徽地域文化传承发展”学术研讨会上的总结讲话(节选)

来源:  更新时间:2018-06-26  【打印此页】  【关闭

2345截图20180625210323.jpg


一、会议的主要特点

这会议是我院第二次以徽文化论坛形式举办的学术研讨会,从会议举办的情况看有各级各方大力支持、专家学者积极参与、研究成果丰富丰硕三个突出的特点。

二、会议的主要成果

这次会议紧紧围绕“文化自信与安徽地域文化传承发展”这一主题,进行了广泛深入的交流研讨,贡献了许多独到、深刻的学术观点,达到了预期的目的,取得了丰硕的成果。一是对坚定文化自信进行了深入解读。二是对安徽地域文化的精髓进行了深入挖掘。三是对传承发展优秀传统文化进行了深入研究。四是对推进文化统战工作进行了深入探讨。

三、会议的主要启示

 (一)坚定文化自信是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,我们要深刻领会、全面贯彻。

文化是一个国家、一个民族的灵魂。坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立的大问题。中华文化是历史悠久的文化,也是饱经忧患的文化。我们经历了辉煌与艰难,停滞与突破,危机与转机,纷纭与沉淀。尤其是晚清以来,古老的中华遭遇到西方工业文明的冲击,经受了严重挑战和洗礼。在中国共产党的领导下,中国人民历经艰难困苦、浴血奋斗,终于实现了民族独立、国家统一、人民解放,走上了实现中华民族伟大复兴的康庄大道。

在当代中国,坚定文化自信既是对近代先进的中国人在民族苦难中奋力实现民族自强和文化自觉的继承,又是当代中国面临的民族伟大复兴对文化自信和文化自觉的迫切需要;既是对全体中国人树立文化自强自信心的鼓舞,又是对当代一切否定中华民族文化的回击。正因为如此,习近平总书记强调,“我们要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信”,“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”,将文化自信摆到了前所未有的高度。党的十九大将坚定文化自信明确为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,深刻阐明了在新时代以什么样的立场和态度对待文化、用什么样的思路和举措发展文化、朝着什么样的方向和目标推进文化建设等重大问题,为推动社会主义文化繁荣兴盛、建设社会主义文化强国提供了根本遵循。

我们要认真学习贯彻党的十九大精神,坚定文化自信,大力推动文化创造和文化进步,为推进中国特色社会主义伟大事业提供坚强的思想保证和强大精神力量。为此,安徽社会主义学院(安徽中华文化学院)将坚持把“着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心”作为文化建设的首要任务,不断丰富教育培训内容,引导广大统战成员和统战干部深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、精神实质、丰富内涵和实践要求,确立高度自觉的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同;我们将积极与有关单位合作,定期举办文化大讲坛,为社会大众提供有益的精神食粮,为文化事业繁荣添砖加瓦;我们将探索开展对外文化交流活动,努力讲好安徽故事、展示中国形象,为扩大中华文化的影响、提高国家的文化软实力贡献绵薄之力。

(二)坚持传承发展是坚定文化自信的重要途径,我们要发挥优势、大力推动。

中国特色社会主义文化包含中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化。博大精深的优秀传统文化,是我们最深厚的文化软实力,是我们文化发展的母体,积淀着中华民族最深沉的精神追求。鲜明独特、奋发向上的革命文化,脱胎于中华民族优秀文化传统,又在新形势下不断进行着再生再造、凝聚升华,为我们在新的历史条件下推进文化建设奠定了坚实基础。承前启后、继往开来的社会主义先进文化,是对中华民族优秀传统文化和红色革命文化的继承和发展,是运用马克思主义为指导所进行的文化创造。在中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化基础上发展中国特色社会主义文化,是我们文化建设的根基,是我们文化自信的强大底气。

安徽地域文化精彩纷呈,既有优秀传统文化的底蕴,也有在中国革命、建设、改革的伟大实践过程中孕育的革命文化和社会主义先进文化。安徽社会主义学院(安徽中华文化学院)将充分发挥地域文化优势,加强研究宣传,积极推进文化的传承和发展。我们将认真贯彻省委省政府《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的工作方案》,在学院课程体系中着力打造“传承和发展中华优秀传统文化”模块,进一步抓好中华传统优秀文化的教育培训。我们将通过“合作共建、共同开发、资源共享”的模式,加强与市县合作,进一步推进徽文化、红色文化、统一战线和多党合作实践教学基地建设,着力提升实践教学质量和水平,不断丰富文化传承的形式和途径。

(三)增进文化共识是巩固和发展统一战线的重要基础,我们要积极探索、主动服务。

统一战线是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝。统一战线是建立在共同的思想政治基础上的,没有这个基础,人心就会乱,力量就会散,就没法形成统一战线。当今世界,各种思想文化交流交融交锋频繁激烈,不同发展道路、制度模式、核心利益之间的较量复杂多样,巩固共同的思想政治基础任务艰巨而繁重,需要长期努力、多方推进。

文化认同是民族认同、国家认同、政治认同的前提,增进文化认同是巩固共同思想政治基础的重要途径。博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的魂,积淀着中华民族最深沉的精神追求,体现着中华民族世世代代在生产生活中形成和传承的世界观、人生观、价值观,具有极强思想聚合功能、精神纽带功能、价值引导功能作用。正是中华文化的悠久传统和鲜明特点,从根本上决定了中国政治制度的发展方向,从根本上决定了国家统一、民族和谐是中华民族的历史主流,从根本上决定了任何外来民族和外来文化进入中国最终都要被中国化。进入新时代,充分发挥中华文化的功能作用,对于更好地凝聚各政党、各阶层、各民族、各宗教的力量,对于争取港澳人心回归、台湾民心认同、海外侨心凝聚都具有十分重要意义,是推动新时代统一战线各领域工作向广度和深度发展的必然要求。

近年来,安徽社会主义学院(安徽中华文化学院)以中华文化为载体,以徽文化为特色,不断完善中华文化宣传、培训、研究、交流四个平台,在开展文化统战、服务文化统战方面进行了有益的探索。今后我们将坚持把文化自信内容纳入主体班次必修课,把政治文化共识教育打造成社会主义学院(中华文化学院)的特色课程,以“文化认同”增进统一战线成员对民族、国家和中国共产党的“政治认同”,以“文化学院”延伸“社会主义学院”的功能和内涵。我们将进一步加强“安徽同心智库”建设,深化对中华文化和文化统战工作的研究,为推进新时代统战工作的创新发展提供有效服务。加强中华文化和文化统战工作的研究探索,必须广泛凝聚各方面的智慧和力量,为此我们将继续办好“徽文化论坛”,搭建多层次的文化交流研究学术平台,希望各位领导、各位专家一如既往地予以关心关注、参与支持。

同志们,中国特色社会主义进入了新时代,社会主义文化事业也进入了大发展大繁荣的新时代。让我们共同努力,为推动社会主义文化繁荣兴盛作出应有的贡献,无愧于这个时代。


社院导航