你好!欢迎来到安徽省社会主义学院
您好!今天是
学院新闻

一场特殊的“新闻发布会”

来源:安徽省社会主义学院  更新时间:2018-06-29  【打印此页】  【关闭

6月26日下午,我院第9期省及市直机关党外处级干部进修班的学员走出校园,进行移动课堂教学。学员们来到省行政学院媒体应对实训室举行突发事件媒体应对模拟演练。这是我院教学方式改革的一次有益尝试,改变了以往以教师为主体的教学模式,学员成为课堂的主角,通过实际体验与回顾总结,掌握新闻发布的组织流程,提升现场把控和媒体应对的技巧与能力。


QQ截图20180629172605.jpg


本次教学以A市养老院火灾事件为背景,分成课前导入、“新闻发布会”模拟演示、学员互评和教师点评、课程总结四个环节。学员们在课前由教师引导分成了发布组、记者组和点评组,每组学员各自进行角色分配,经过一周的准备之后,准时召开了这场特殊的“新闻发布会”。

发布会由“新闻办主任”主持,“副市长”介绍了事件的基本情况,并与“民政局长”、“公安局长”、“消防大队长”、“养老院党组书记”一起回答了“记者”们的提问。


图片7.png


“发布会”结束后,主讲教师通过回放录像引导学员进行反思。学员们积极思考,主动发言,针对发布会中存在的问题阐述自己的看法,现场气氛十分热烈。教师则根据学员发言启发思考并加以总结,体现了自评(角色自评)、互评(学员互评)、总评(教师总评)的“三评”教学特色。

学员们对这次情景模拟演练兴致高昂,从课前准备、角色扮演到现场发布及会后反思,各个环节都进行了认真准备并积极参与,在组织实施过程中充分发挥了主体作用,使本次移动课堂教学取得了超乎预期的效果。课后,学员们纷纷表示,这次模拟演练让他们受益匪浅,为今后做好相关工作提供了十分有益的借鉴。

(教务处)

社院导航