你好!欢迎来到安徽省社会主义学院
您好!今天是
学员天地

坚持改革开放 不断深入实践

——第6期党外中青年干部进修班学员学习体会之一

来源:安徽省社会主义学院  更新时间:2018-09-19  【打印此页】  【关闭

今年是改革开放40周年,为了更好地回顾总结改革开放四十年的历史进程和取得的成就,在全省第6期党外中青年干部进修班上,我们设置了改革开放40年与坚持和发展中国特色社会主义模块,并在此模块中安排了改革开放40年的思考与再出发(经济篇)、亲历的改革开放四十年难忘事件、从宪法修改看中国改革开放40年的变化等教学专题。学员们在学习之后,围绕教学内容,结合自身实际,以“我看改革开放40年”为主题进行了充分交流与研讨。大家深有感触、踊跃发言,谈认识,谈体会。

学员陈仲毅如是说:

111.png

一要坚持改革开放。

1978年,改革的号声响起,中国人民在中国共产党的领导下踏上了建设有中国特色社会主义的征程。四十年后,中国一跃成为世界第二大经济体。这一成绩向全世界宣告:历经苦难的中国再次走上崛起之路。

四十年的改革开放,国家取得了可喜的成绩,让中国摆脱了贫穷和落后,庞大的国民生产总值更是让中国成为一个经济大国。可是历史的经验教训警醒我们:一个经济大国并不一定是强国。我们国家在通往强国的道路上还面临着不少困难和问题。这些困难和问题提醒我们改革开放已经进入攻坚期,面对的都是难啃的“硬骨头”,绝不能因为之前取得的成绩沾沾自喜、盲目乐观。必须一鼓作气,不退缩、不迟疑、不松劲,坚持将改革开放继续深入下去。

二要不断深入实践。

随着现代社会的发展、全面深化改革的进行。作为新时期的党外中青年干部,面对新形势、新任务、新要求,可以说是机遇与挑战并存,责任和使命同在。要想在复杂多变的环境中把握主动,获得全面发展,必须坚持深入实践。

空谈误国,实干兴邦。对于我们中青年干部来说,找到亟待改革的目标和方向,必须付诸行动,必须求真务实、真抓实干。只有坚持深入实践,才能发现问题,才能解决问题。中国改革已进入攻坚期和深水区,需要解决的问题格外艰巨,都是难啃的硬骨头。老百姓所关心关注的热点话题,往往也是那些全面深化改革中坚决要啃下的“硬骨头”、必须要趟过的“深水区”。只有找准问题,对症下药,才能解决问题。

同时,参政议政是我们党外人士主要职能之一。真正行使好这一职能的关键就是调研,在调研中想要真正听到实话、察到实情、获得真知、收到实效,必须要实地调研和考察。如同一台精密仪器故障频出,必须要仔细检查每一个部件,甚至解开仪器的外壳才能找到故障的根由。如果没有深入实践的调研和考察,就不可能真正的发现问题,更不用说解决问题。

改革只有进行时,没有完成时。我们要敢于担当、勇于创新、善于实践。为实现中华民族伟大复兴奋力前行。


社院导航