你好!欢迎来到安徽省社会主义学院
您好!今天是
文化研究

守正创新“兴文化”

来源:新华日报  更新时间:2018-10-26  【打印此页】  【关闭

文以载道,文以传情,文以植德。文化是一个国家、一个民族的灵魂。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。其中“兴文化”,就是要坚持中国特色社会主义文化发展道路,建设社会主义文化强国。


把“兴文化”的使命任务融入到文化强国的大格局中,强化使命担当。“兴文化”,就是要求我们在建设文化强国的大格局中,增强“四个自信”,强化使命担当。一是以文化自信引领使命。中华民族不仅创造了灿烂文化,而且展现了非凡的文化自信。这种自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。为此,要活化理论宣传,高扬新时代中国特色社会主义大旗,运用群众喜闻乐见的文化活动、文艺精品、网络文化作品,让党的创新理论飞入寻常百姓家。细化时事政策宣传,用社会主义的伟大实践、改革开放40年的成果凝聚人心。深化社会主义核心价值观教育,以结合融入的方式培育时代新人。优化对外宣传方式,讲好中国故事,推动文化走出去向走进去转变,展示中国形象。二是以把牢导向强化使命。文化发展无小事。在坚持创造性转化、创新性发展的基础上,时刻绷紧意识形态这个弦,以国家法律法规为底线,自觉抵制娱乐化、虚无主义,引导文化工作者讴歌新时代,体现新作为,书写新答卷。三是以改革创新彰显使命。只有守正,创新才有方向;唯有创新,守正才能持之以恒。改革创新是文艺繁荣、文化发展的动力所在。面对文化高质量发展的时代答卷,我们只能用改革创新的大笔去书写。要打破制约文化高质量发展的体制机制障碍,积极运用改革的举措、社会的力量,推进理念创新、手段创新、基层工作创新,激发全社会创新创造的活力,繁荣壮大社会主义文化。


把“兴文化”的使命任务贯穿到美好生活的大追求中,聚焦人民幸福。一是文化育民。发挥文以载道功能,引导文艺工作者自觉讲品位、讲格调、讲责任,鼓励艺术家深入生活、扎根人民,创作一批体现时代价值、引领社会风尚、人民喜闻乐见的精品力作,使社会主义核心价值观落细落小落实,成为人民群众的普遍追求。二是文化惠民。按照补短板、强弱项的要求,推动公共文化服务标准化、均等化,完善公共文化服务体系,在文化活动参与、基础设施完善、服务内容适用、服务项目标准等方面全面深化改革,通过互联网+文化的科技文化创新,推出更多健康优质的文艺作品,释放文化发展红利,更加注重多样化、特色化的文化产品的供给,为人民群众提供更加丰富多彩的精神食粮。三是文化富民。推动优秀传统文化转化活化,融入百姓生活,开发新的文化产品,培育新的文化业态,使文化既能记得住乡愁,又能创收致富,融入到现代化产业体系之中,成为推动高质量发展的精神动力和有力支撑。四是文化靠民。文化发展要解决为了谁、依靠谁的问题。实践证明,人民的智慧和基层的首创精神是文化发展不竭的动力源泉。交出文化高质量发展的答卷,需要问计于民,依靠人民。要大兴调查研究之风,把脚力、眼力、脑力、笔力聚焦人民,让人民成为文艺精品的主角、文化发展的主体、文化产业发展的主力。


把“兴文化”的使命任务落实到改革创新的大举措中,激发发展活力。正本清源必守正,破解难题需改革,推动发展靠创新。一是处理好需求与供给的关系。要体现以民为本,强化问题导向,解决文化发展不充分、不平衡、不协调的难题,以人民的所想所盼为出发点,把文化发展的痛点作为工作的着力点,在公共文化服务、文艺精品生产、文化产业发展上提供更多更好的产品服务供给。二是处理好投入与产出的关系。立足社会主义初级阶段这一最大国情,放眼实现中国梦,补短板强弱项,多做雪中送炭的基础工作,不做面子工程,使文化投入更精准有效,更符合人民群众的期盼。三是处理好目的与手段的关系。在强化监管保证社会效益放在首位的基础上,着力理顺文化发展关系,把政府主导、社会参与、重心下移、共建共享的要求落到实处,特别要重视社会参与的作用,社会力量参与文化建设,既是先进地区发展的经验,也是推动文化高质量发展的依靠,要防止政府大包大揽,把社会力量排斥在文化建设之外。用政府主导的杠杆撬动社会参与,让各种建设的力量都汇聚到文化建设之中,从而实现守正创新“兴文化”的使命任务。

(作者:李广春,扬州市委宣传部常务副部长)

社院导航