你好!欢迎来到安徽省社会主义学院
您好!今天是
学员天地

重温历史,把握现在,创造未来

——第六期党外中青年干部进修班学习体会之六

来源:安徽省社会主义学院  更新时间:2018-10-26  【打印此页】  【关闭

第六周,为期40天的培训即将结束,第6期党外中青年干部进修班的学员们经过五个模块的学习,收获满满,感触良多。学员郑晓行和王磊这样说:


郑晓行

1.png


自9月9日以来,我有幸参加了安徽省社会主义学院第六期党外中青年干部进修班。通过全程参与“改革开放40年与坚持和发展中国特色社会主义”、“传承和发展中华传统文化”、“巩固和发展最广泛的爱国统一战线”、异地教学和“培养和提升综合素质”五个模块的教学活动,我深入学习贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,全面回顾改革开放四十年的历史进程和取得的成就,系统了解党的统一战线理论与政策。本次学习教学组织形式多样,教学内容丰富,教学方法选择科学、多元,进一步坚定了学员的理想信念,增强了“四个自信”,对提高履行职能与合作共事能力和水平有着积极的推动作用,教学效果优异。现就几个主要方面谈谈自己学习心得体会:


一、党外干部需要加强理论学习,提高政治素质和思想水平

在本次培训中,授课专家把每一个专题教学内容的理论要诣和关键内容进行剖析延展,讲解生动透彻,把国际国内形势,国情、省情分析与新时代有中国特色社会主义建设事业、省委省政府一系列重大政策措施相继出台的内涵、意义相结合,深入浅出,使我们坚定理想信念,在准确把握和理解理论知识的基础上与平时学习和工作实践相联系,拓展了视野,提高了学习效果,促进了知识更新,改善了知识结构,充实和丰富自己,提高了政治理论素质和对事物的认知能力、驾驭实际工作和应对复杂局面的能力。


二、新时期统一战线工作任重道远

通过全面了解我国统一战线发展史和系统学习中央统战工作的一系列重要文件精神,我们深刻领会了中央统战工作的重大意义、重要工作、重点任务,更加宏观地认识了我国民主政治制度建设、依法治国方略、参政议政工作等方面的内容。新时期面对复杂多变的国际局势,在价值取向和利益多元化、诉求复杂化的形势下,统战工作意义重大,任重道远。


三、延安精神催人奋进

通过在延安一周的现场教学,我们更加全面地了解了延安精神的内涵:自力更生、艰苦奋斗的创业精神;全心全意为人民服务的精神;理论联系实际、不断开拓创新的精神和实事求是的思想路线。“延安精神”是中国共产党在长期革命斗争中所形成的优良传统和作风的结晶,是“井冈山精神”、“长征精神”的继承和发展,是一种具有中国特色的无产阶级革命精神。它内容丰富,源远流长,催人奋进。


在今后的工作中,我将不忘初心,牢记使命,把所学知识转化为工作的智慧和能力,撸起袖子,努力做好本职工作,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量!



王磊

2.png


作为一名高校党外干部,能够参加此次学习我深感荣幸。在省委统战部、省社会主义学院的精心组织下,此次培训让我开阔了思路,丰富了知识,收获了友谊。充实的时间总是过得很快,一转眼,到了结业的时刻,既高兴,又不舍,下面谈谈我的具体收获:


一、拓宽视野 启迪心智

裴德海教授讲授的《习近平新时代中国特色社会主义思想》、赵泉民教授讲授的《改革开放40年的思考与再出发》等课程,让我体会到改革开放40年以来取得成就的来之不易。面对社会的不断发展和瞬息万变的国际形势,作为党外干部,素质与能力的高低,关乎新时期统战工作发展的成败,只有不断地学习,才能因时而进、因势而新,适应不断变化的工作任务。学习中我深刻感受到,提高自身素质,一方面要牢固树立“四个意识”,矢志不渝的坚持中国共产党的领导;另一方面要具备发展的眼光,善于整合资源,把握新时期统战工作的发展趋势,以宽广的眼界和胸怀为统战工作作出积极努力。


二、加强沟通 建言献策

王小鸿教授讲授的《新时代参政党的职能使命》、姚俭建教授讲授的《参政议政的主题路径与方法》介绍了党外干部肩负着参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商的基本任务。因此,作为党外干部应该更好地发挥自身优势,准确把握参政议政的方向,提升参政议政的广度、深度,拿出真知灼见,切实可行的承担起党外干部的责任与义务。


三、坚定信仰 树立自信

文化的本质是人对生存困境的超越,是人与自然,人与他人,人与自身的相互照应。李霞教授讲授的《中华传统文化与幸福人生》以及在徽州地区进行的徽文化研学让我深深体会到了中华传统文化的魅力,也让我理解了文化对于一个国家、一个民族的重要性,民族自信心由此而来。随着我国经济、政治制度的发展,我们在文化层面应该形成自强、自信、自觉的递进追求,从而实现文化强国语境下的使命与担当。


四、不忘初心 牢记使命

在实际工作中,如何让统战基本理论与自身工作更好的结合,是我近期思考的问题。通过这一阶段的学习,我认为作为一名教育工作者,唯有不忘初心,立足本职,在教育教学领域加强对统战工作的学术研究,并结合实际工作注重对大学生价值观、人生观的正确引导,才能为推动新时代中国特色社会主义建设做出积极地贡献。

社院导航