你好!欢迎来到安徽省社会主义学院
您好!今天是
学院新闻

以教学改革为抓手 推动“有效培训”再上新台阶

来源:安徽省社会主义学院  更新时间:2019-01-04  【打印此页】  【关闭

2018年,我院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省委关于统一战线的重大决策部署,积极履行教育培训这一核心职能。全年共举办各类班次56期,培训学员约3100人。其中主体班次28期,培训人数约1840人。委托班次28期,培训人数约1260人。一年来,我们以教学改革为抓手,着力提升培训有效性,积极推进教育培训工作再上新台阶。


一、丰富教学内容,有效凝聚政治共识

1.推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进头脑。党的十九大召开后,面对新形势新任务,我院始终坚持“社院姓社”,突出政治培训。在教学内容设置上,进一步强化政治引领和共识教育,通过专题讲座、收看录像、交流研讨、影视教学等多种形式,积极推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,更加生动地进社院课堂、更有成效地进学员头脑,使党外代表人士理论上更加清醒、政治上更加坚定,成为中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。

2.围绕改革开放40年主题精心设置教学内容。结合庆祝改革开放40周年,在主体班次教学中专门设置了“改革开放40年与坚持和发展中国特色社会主义” 模块,安排了改革开放40年的思考与再出发(经济篇)、亲历改革开放40年难忘事件、从宪法修改看中国改革开放40年变化等相关课程。通过全面回顾总结改革开放40年的历史进程和取得的成就,引导学员进一步坚定“四个自信”,增强“四个意识”。

2018年我院在不同班次所开设的课程中有关中国特色社会主义理论、社会主义核心价值观、统战理论政策等方面的专题达75%以上。


二、制定各项制度,有效规范教学管理

为加强培训过程管理,保证教学培训工作有序进行,并为推进教学改革提供制度保障,近年来新建和修订了《教学工作暂行规定》《班主任(联络员)工作规范》《外聘教师工作暂行办法》《实践教学基地建设与管理办法》及《学员管理暂行规定》等制度,今年又制定了《办班流程与分工》,包括班前准备、组织实施、总结收尾三部分共36项内容,细化培训过程各环节任务,明确责任分工,确保教学组织管理精细有效,也使制度覆盖内容更加全面,教学管理规范化程度进一步提高。


三、构建“两库两体系”,有效完善课程体系

1.构建课程体系和课程库。借鉴中央社院教学改革经验,围绕我省统一战线教育培训工作需要,并结合我院实际,构建了我院教学培训课程体系。课程体系共设置五大模块,分别为坚持和发展中国特色社会主义、巩固和发展最广泛的爱国统一战线、传承和发展中华优秀传统文化、培养和提升综合素质4个课堂教学模块及实践教学模块。每个课堂教学模块下设10个主体课程,由主体课程拓展出270多个教学专题,构成我院教学培训课程库。在此基础上,建立了十二类统战工作对象培训课程体系,分设公共课程和与培训对象相适应的特色课程,为有针对性开展教学培训创造了条件。


2.建立名师资源库。根据课程体系和课程库,经调研了解和部分省(市)社院推荐,建立了由50位包括全国社院系统、党校(行政学院)、高校和科研院所具有较高素质和水平的专家学者以及党政干部和党外代表人士组成的名师库,为不断提升我院教学质量和水平提供了师资保障。 


四、改进形式方法,有效提升教学效果

教学培训中除采取讲授式、互动式、分组研讨式、学员论坛式等多种形式和方法外,不断改进教学方式和方法,努力提升教学效果。

1.开设移动课堂,积极拓展教学形式。在第6期党外中青班上,将课堂搬进省女子监狱和合肥市中级人民法院,开展预防职务犯罪和提升依法行政能力的教育。在女子监狱,学员们经过参观服刑人员生活和劳动场所,听取服刑人员现身说法和警官的法治教育,真切体会到高墙内外的强烈对比,心灵受到极大震撼。在合肥中院,学员们观摩了一起行政诉讼案的审理全过程,聆听了主审法官庭审后的点评分析,以及关于如何提高政府应诉能力和依法行政的合理建议,并就有关行政诉讼问题与主审法官进行了互动交流。这堂法治教育课,对强化大家法治观念、提升依法行政意识和能力十分有益。

2.开展模拟演练式和“双讲式”教学,持续推动教法改革。在第9期党外处级干部进修班上,组织学员进行了一次公共事件新闻发布会模拟演练,培养和提升学员现场把握及媒体应对的技巧和能力。本次教学从课前导入到“发布会”召开历时一周。学员们从课前准备到角色扮演,再到现场发布及观看录像后进行反思,始终兴致高昂并积极参与。

在第6期党外中青班上,在中国特色社会主义新型政党制度和发扬多党合作优良传统的专题教学中,运用“教员+学员”的“双讲式”模式开展教学。教师事先与有关学员进行充分沟通,给出讲授主题和要求,让学员提前做好充分准备。上课时教师与学员交错讲授,分别从各自角度阐述问题、论证主题。这种双讲模式,拉近了教师与学员的心理距离,激发了学员的兴趣和积极性,有效深化了学员对我国政党制度优越性及其形成发展的深厚基础和历史必然性的认识。

3.强化实践教学,不断延伸教学空间。我院一直将实践教学作为一项重要的教学形式纳入日常培训当中。今年共安排了约20个班次赴省内各教学点开展实践教学。暑假期间,由部分教学管理人员组成的调研小组,在院领导带领下赴黄山市进行考察调研,进一步挖掘徽文化教学资源,打造徽文化研学精品路线。调研成果在下半年的教学培训中得到充分运用。在省内实践教学取得良好效果的基础上,我院积极向省外拓展培训空间。今年以来有近30期班次赴省外进行实践教学或在省外举办并取得良好效果。

(教务处)


社院导航