你好!欢迎来到安徽省社会主义学院
您好!今天是
统战要闻

条例宣贯 | 以贯彻《条例》为契机做好党外知识分子教育培养工作

来源:中央社院  更新时间:2019-02-26  【打印此页】  【关闭

近日,中共中央印发了《社会主义学院工作条例》(以下简称《条例》),这是第一部由中共中央制定的关于社会主义学院工作的党内法规,体现了以习近平同志为核心的中共中央对统一战线人才教育培养和社会主义学院工作的高度重视。


《条例》第十九条明确规定,社会主义学院可以面向无党派代表人士、党外知识分子代表人士举办专题研讨班,这为社会主义学院做好新时代党外知识分子教育培养工作提供了遵循和指导。


业以才兴、政以才治、国以才立。中国共产党历来重视党外知识分子教育培养工作。在建院60余年的历史进程中,中央社会主义学院与我国社会主义事业同前进,与统一战线事业共发展。在此意义上,一部中央社院发展史,也是一部党外知识分子教育培养工作不断发展的历史。党外知识分子教育培养工作是中央社院一个重要的主题,是一个需要坚持不懈进行创新的领域。


社会主义学院成立之初就担负着团结凝聚广大党外知识分子的重任。吴玉章院长在社会主义学院第一期学习班开学典礼的讲话中指出,“我们社会主义学院顾名思义就是要学习社会主义”,成立社会主义学院“是帮助各民主党派、无党派以及各方面的民主人士中高级干部提高理论水平,以便更好地为社会主义建设服务”。1956年7月7日,中国人民政治协商会议第二届全国委员会常务委员会第25次会议通过《社会主义学院学员条件的暂行规定》,明确了学员的范围包括政协、民主党派、人民团体、国家机关、其他等五个方面共32类对象。除了担任全国人大代表、政协委员以及国家机关、企事业单位的领导干部外,大学校长、副校长,独立学院院长、副院长、分院院长、副院长,高等专科学院校长,全国性的著名作家、科学家、艺术家、教授、编辑、记者、导演、演员,科学技术人员中副研究员、工程师、主治医师以上的人员等悉数在内。当时,知识界人士构成了中央社院学员的主体。如第五期336名学员中,科技界人士有179人。第六期397名学员中,知识界人士有289人。


改革开放以来,中国共产党重申了“知识分子是工人阶级一部分”的科学论断,提出“尊重知识、尊重人才”的方针,并高度重视党外知识分子的教育培养工作。中央社会主义学院复办以后,党外知识分子教育培养工作迎来了蓬勃发展的春天。在教学方面,培训对象不断拓宽,从单一的以党外知识分子为主体拓展到党外知识分子工作各相关主体。省级机关党外知识分子处处长、全国高校统战部长、教育部直属高校党委分管统战工作负责同志、省级党委教育工作部门部属高校党委分管统战工作负责人、党外知识分子信息联络员、无党派人士、高校青年党外知识分子等理论研讨班相继举办,党外知识分子教育培养工作格局和合力正在形成。在科研方面,中央社院多次召开“知识分子研讨会”,阐释了“知识分子是统战对象”这个问题的理论支撑和现实依据。同时,面对社会阶层结构新变化,针对民营科技企业的创业人员和管理技术人员、受聘于外企的管理技术人员、中介组织从业人员、自由职业人员等自由择业知识分子成为统战工作对象的新情况,中央社院更是充分发挥“统一战线高端智库”职能,加强对于自由择业知识分子基本情况的调查研究和课题研究,形成了许多优秀研究成果。


当前,中国特色社会主义进入新时代,党外知识分子工作也进入了新的历史时期。以习近平同志为核心的中共中央高度重视知识分子工作,系统阐述了党的知识分子工作原则方针政策,强调“在思想上主动引导”,展现了“聚天下英才而用之”的博大胸怀和战略远见。根据国家统计局抽样调查结果,截至2015年底,我国大专以上的知识分子1.7亿,其中党外知识分子1.3亿,占76.4%。党外知识分子是知识分子的主体,做好知识分子工作的重点是做好党外知识分子工作。落实《条例》,团结凝聚广大党外知识分子,是统一战线的基础性、战略性工作,更是关系党和国家事业发展全局的一项长期重要任务。面对新使命新要求,社会主义学院需要紧紧围绕以下两个方面开拓创新:

一是强化科研的基础性作用,加强对新情况新问题的研究。党外知识分子来源广、基数大、构成复杂,不同群体的职业领域、经济社会地位、政治思想状况等各不相同。社会主义学院要以学员为基础,进行联谊交友,开展调查研究,逐步建立党外知识分子人物库,并在此基础上对党外知识分子群体进行跟踪研究和深度把脉。这是做好党外知识分子教育培养工作的立足点和着力点。同时,还要专兼结合,打造研究团队。既要以学院教师为主体,也要选聘优秀学员,组织社会各方面研究力量,逐步形成一支结构合理、力量强大的研究团队,围绕知识分子问题推进前瞻性、原创性、建设性的研究,为教育培训奠定坚实的基础。


二是深化教育培养工作,增强针对性实效性。按照《条例》规定,现有班次已经基本上实现党外知识分子工作相关主体的全覆盖。需要着力突破的是,要根据形势任务,针对各级各类知识分子群体的思想状况和培训需求,合理设置班次,进行定制化教学课程设计,不断创新教育培训的方式方法。党外知识分子,有学识有阅历,理性精神强,需要高水平的交流。有的学员就提出,“我爱国,但是不爱开会,更不喜欢固有的、统一标准的课程”。因此,社会主义学院应进一步优化“以政治共识教育为核心、以文化认同教育为基础、以能力素质培养为重点的教学布局”,增强文化认同在信仰塑造和价值构筑等方面的作用,创新体验式、案例式等新型教学方式,不断增强教育培训针对性实效性。


社院导航