你好!欢迎来到安徽省社会主义学院
您好!今天是
教学信息

在案例式教学中演绎行政处罚法的理论与实践

来源:安徽省社会主义学院  更新时间:2019-11-13  【打印此页】  【关闭

1573627004990319.png


11月11日上午,第7期党外中青年干部培训班学员在我院一楼报告厅,开展了一次关于行政处罚法理论与实践的案例式教学。该课程以模拟法庭方式,对相关案例进行剖析,启发学员思考和把握案件所折射的法治理念。


 整个教学过程分为课前准备和课堂教学两个环节。在课前准备环节,授课教师提前2周将相关案例资料发给学员,学员们利用课余时间了解案例内容,查阅相关资料,并以小组为单位,按照原告代理人、被告、法官和媒体工作者的角色分工做好充分准备。


1573627109389982.png


在课堂教学环节,授课教师导入之后,由法官、被告、原告代理人三个小组参照原告起诉——被告答辩——双方辩论的基本程序开展庭审,媒体小组就庭审有关情况进行提问或作出评价,法官当庭讨论后作出裁决并阐述理由,授课教师结合案例对大家的表现进行最后的分析总结。


此次案例式教学是我院教学方法改革的又一次尝试,由于课前准备充分,教师组织和引导恰当,学员思考和发言主动,课堂气氛十分活跃。学员们一致反映这种教学方式新颖灵活,注重理论与实践的结合,深化了学员对行政处罚法理论的认识,大大提升了教学效果。


(教务处)



社院导航