你好!欢迎来到安徽省社会主义学院
您好!今天是
时政聚焦

省委书记李锦斌召开会议 研究部署这项重要工作

来源:中安在线  更新时间:2020-04-22  【打印此页】  【关闭

省委常委会会议暨省疫情防控工作领导小组会议强调

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
坚定信心化危为机确保疫防和发展“两战赢”

李锦斌主持会议

4月21日上午,省委书记李锦斌主持召开省委常委会会议暨省疫情防控工作领导小组会议,传达学习习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神,听取我省疫情防控工作和一季度经济形势汇报,研究部署统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。


  会议指出,在全国疫情防控向好态势进一步巩固、生产生活秩序加快恢复的关键时刻,习近平总书记主持召开中央政治局会议并发表重要讲话,鲜明指出统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的总体要求、重点任务,是我们做好当前各项工作的根本遵循和行动指南。要坚持在思想上对标对表,深刻理解和把握习近平总书记重要讲话精神的核心要义,准确把握当前疫情防控的形势任务,准确把握当前经济形势的基本判断,准确把握下一步经济工作的总体要求,准确把握经济运行的导向重点,坚持底线思维、保持战略定力,坚定信心、迎难而上、化危为机,把应对危机的积极行动转化为推动“两手硬”“两战赢”的实际成效。


  会议强调,要倍加珍惜来之不易的防控成绩,巩固防控战果,绷紧疫情防控这根弦,坚持在举措上因时因势,推深做实“内外环”管控。外防输入要抓紧,加强与入境口岸城市、边境省市省际信息互通共享,确保入境人员全过程掌控、闭环式管理。内防反弹要抓实,强化无症状感染者管理,加强校园管理,严格执行景区游客预约、流量管控、体温检测等规定。防控举措要抓细,加强社区和公共场所常态化精准防控,持续协同做好北京市疫情防控工作,坚决堵住所有可能导致疫情反弹的漏洞。


  会议指出,今年一季度极不寻常,安徽经受住了疫情带来的考验,复工复产逐步恢复常态,生产生活秩序加快恢复,经济社会运行逐步趋于正常,经济社会基本面总体稳定。疫情对经济冲击前所未有,同时宏观政策、科技产业、市场空间、工作准备等方面出现一系列深刻变化,经济发展既有“危”也有“机”。安徽经济长期向好的基本面没有改变,发展韧性和市场空间依然很大,经济运行改善的势头还将更加强劲,稳住经济基本盘的有利条件和积极因素正在累积和强化。


  会议强调,做好当前经济工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,以更加精准有效的举措统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,以更加务实的改革创新办法落实“六稳”“六保”要求、坚决打好三大攻坚战,以更加积极进取的行动实施扩大内需战略,以更加担当作为的精神强化稳中求进的政治责任,坚定信心、奋勇争先,巩固经济社会秩序全面恢复、新的增长点增长极培育壮大的良好态势,努力实现总体目标任务半年“双过半”、全年夺胜利,确保打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会。


  会议指出,要聚焦抓项目,抢抓推动长三角一体化发展等国家战略机遇,落实“四督四保”“三个走”“集中开工”机制,大力推进省级战新产业基地、合作共建园区等开发园区建设,创新开展“六百对接”活动,兴起新型“大招商”热潮,着力扩大有效投资。要聚焦扩内需,大力实施消费提振行动、出口转内销行动、营商环境优化行动,着力激发市场潜力。要聚焦稳主体,围绕战新产业发展、重点行业脱困,开展大规模减税、减费、减息、减租、减支“五减”行动,进一步强化产业链头部企业带动功能,大力度帮扶中小微企业渡过难关,充分发挥省属企业重要作用,着力稳定产业链供应链。要聚焦新基建,大力发展集成电路、智能家电、工业机器人、新能源和智能网联汽车、智能语音等新产业新模式,加快5G基站、江淮大数据中心等重大项目建设,着力培育壮大新的增长点增长极。要聚焦惠民生,深入实施33项民生工程,启动进校园、进企业、进园区、进社区、促进就业“四进一促”活动,聚力打好“354+N”问题整改歼灭战,确保如期全面完成脱贫攻坚任务,及时发放价格临时补贴,着力保障居民就业和基本民生。要聚焦保安全,深入实施和完善“1+8+N”方案体系,围绕粮食能源、财政金融、生态环境、安全生产等重点领域,着力防控化解风险隐患。


  会议强调,要以“越是艰险越向前”的勇毅深抓实抓,以“5+2”“白加黑”状态、“拼命三郎”劲头、“钉钉子”精神,稳住经济基本盘,兜住民生底线。要强化责任落实,制定出台“六保”工作方案,分领域分地区拉出工作责任清单,一项一项抓好落实。要强化帮扶督导,创新实施以包地市稳全省、包企业稳发展、包项目稳投资,抓内需拓市场、抓金融活血脉、抓运转保民生“三包三抓”为重点的“四送一服”专项行动,提高政策兑现率、服务可及性、群众获得感。要强化严实作风,深入开展以“四联四增”为主要内容的“三个以案”警示教育,力戒形式主义官僚主义,以真抓实干求发展实效。(


社院导航