你好!欢迎来到安徽省社会主义学院
您好!今天是
学习教育

围绕中心抓党建、服务大局开新局——学院上半年党建和党风廉政建设工作综述

来源:安徽省社会主义学院  更新时间:2020-07-20  【打印此页】  【关闭

1595235095409327.png


上半年,学院机关党建和党风廉政建设工作在省委的坚强领导下,按照省直机关工委年度党建和党风廉政建设工作部署要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以政治建设为统领,以深化“三个以案”警示教育为动力,以“双争一创”为抓手,全面推进机关党建和党风廉政建设,各项工作取得新进展新成效。


1595235142421773.png


——旗帜鲜明讲政治,党员教职工做到“两个维护”的自觉性不断增强。院党组坚持把政治建设放在首位,教育引导全院党员教职工牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。一是自觉提高政治站位。牢牢把握社会主义学院机关是党的机关、政治机关的本质属性,把抓好党建作为最大政绩,紧扣围绕中心,建设队伍,服务群众核心任务,抓常、抓细、抓长,大力推进机关党建工作高质量发展。二是对机关党建认真部署。把党建工作同业务工作同研究,同部署,同要求。印发了《学院2020年度党建和党风廉政建设要点》,《院党组全面从严治党主体责任清单》。三是扎实开展深化“三个以案”警示教育。通过深入动员,学习研讨,对照检视,扎实整改,党员领导干部在政治上进一步增强了“两个维护”的坚定性。四是切实做好意识形态工作。突出政治共识教育,加强对培训班、报告会、讲座及网站、内刊等阵地的管理。五是严格执行请示报告制度。在复学、办班、领导成员调学、学院迁建项目等重大事项上及时向省委和省委统战部报告。


1595235175651611.png


——坚持不懈抓武装,党员教职工自觉学理论强素质的氛围不断浓厚。院党组坚持以理论学习为牵引,上半年针对疫情防控的新情况,改进学习方式,丰富学习内容,提高学习实效。一是突出学习重点。深入学习习近平总书记在中央“不忘初心,牢记使命”主题教育总结大会,在十九届中央纪委四次全会,在中央政治局民主生活会,做好疫情防控工作系列讲话,在决战决胜脱贫攻坚座谈会重要讲话精神;跟进学习习近平总书记在5月8日党外人士座谈会,在全国“两会”,在中央政治局第二十次集体学习会上重要讲话精神;联系实际学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《民法典》等。二是认真落实学习计划。院党组制定印发《院党组理论中心组2020年度学习计划》,院理论中心组成员、各支部按要求认真落实集体学习和个人自学要求。上半年,中心组集中学习7次,交流研讨6次;各党支部认真落实“三会一课”,组织集中学习研讨共30余次。三是扎实推进学习型党组织建设。结合“双争一创”活动,院机关党委分别发出《关于做好2020年度教职工网络学习的通知》《关于表彰“学习强国”先进个人的通知》。四是做好学习教育活动宣传报道。及时把院党组、基层党组织学习教育活动情况及学院党员教职工谢辉、钱昆、朱静静等同志的先进事迹总结报道,上半年安徽机关党建网,省委统战部网站,安徽退役军人事务厅网站及安徽日报等发稿30余篇。


1595235235578410.png


——注重规范强基础,基层党组织标准化建设水平不断提升。院党组坚持以“两个条例”(《组工条例》《党支部工作条例》)为标准,巩固深化基层党组织标准化建设成果,不断增强基层党组织的政治功能和组织力。一是建立健全基层党组织。鉴于学院人事变动,年初及时调整充实了四个党支部书记。二是开展党支部建设提升行动。院党组研究印发了《学院开展“党员争做先锋,党支部争筑战斗保垒,创建模范机关”行动实施方案》,机关党委研究印发了《机关基层党建工作“领航”计划》《关于组建各支部新时代文明实践服务队的通知》。三是发动基层党组织积极投入疫情防控工作。各党支部通过设立党员先锋岗,开展党员承诺活动,组织党员自愿捐款,交纳特殊党费,组织党员无偿献血,到社区开展防疫志愿服务等活动,充分展现了学院基层党组织功能作用。四是开展机关党建业务培训。选派一名党务干部参加省直工委学习培训,机关党委对10名支委进行了党建业务知识辅导培训。五是做好党建工作考核和“两优一先”评比工作。“七一”,院党组对目标管理考核“优秀”等次5个党支部,2个先进党支部,2名优秀党务工作者和5名优秀共产党员进行了表彰。


1595235266751908.png


——作风建设不松懈,党风廉政建设责任制不断压紧压实。院党组坚决贯彻落实中央八项规定精神和省委实施细则,学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神和省直机关党风廉政建设工作会议要求,层层压紧压实管党治党主体责任。一是不断改进工作作风。召开全省部分社院院长座谈会,院领导班子成员按时参加所联系支部党员大会,开展谈心谈话活动,深入基层走访调研,设立意见箱等广泛征求意见建议,制定整改清单,认真落实,促进工作。二是加强党风廉政教育。在学院各级党组织和全体党员教职工中深入开展了学习党规党纪和违法违纪反面典型案例教育,进行了党章党规党纪党史知识测试,每季度开展一次“三查三问”,做好今年元旦、春节、五一、端午节期间的廉政短信提醒。三是做好信访举报问题处理。按照规定,院机关纪委对收到的有关举报问题和驻部纪检监察组转交的问题线索进行了调查核实。四是自觉接受监督。积极配合驻部纪检监察组履行监督责任,院党组会,民主生活会等主动邀请驻部纪检监察组领导参会;积极配合驻部纪检监察组驻点办公和有关问题核查工作;干部选拔任用、后勤服务项目招标工作,全程接受驻部纪检监察组和机关纪委的监督。


1595235308570111.png

图片10.jpg


——专责职能有加强,机关党委和机关纪委履职能力不断提高。院党组高度重视机关党委和机关纪委自身建设,及时给予有力指导,促进了机关党委和机关纪委履职能力和工作质量不断提升。一是在加强学习中增强能力素质。多种形式组织学习理论和党建业务知识。二是在加强指导中推进工作落实。认真落实党建和党风廉政建设责任制,及时跟进指导督导,定期开展常态化工作检查,实行季度工作报表和党建工作例会分析讲评制度,大力推进支部目标管理各项工作按时落实。三是在守正创新中完善党建规章。结合实际,建立完善机关党委会议制度和院党建工作领导小组会议制度,建立健全指导督查支部工作“六项制度”和党支部目标管理考评办法,为机关党建工作高质量发展夯实了制度基础。


社院导航